Baby
Театр
“Каждый ребенок – не только будущий взрослый, но и личность”
Звоните: +7-911-755-8039
РОДИТЕЛЯМ
Какой театр нужен малышу
Что думают взрослые
Среди театральных деятелей, да и заядлых театралов, всегда существовало мнение, что посещение театра возможно детьми только с трех лет. Большие театральные залы, громкие звуки и все то, что связано с показом спектакля, у маленьких детей, в возрасте до трех лет, действительно вызывает страх, как перед чем-то неведомым и непонятным, пугает.
Зрители, приходящие в театр, нацелены на просмотр постановки, встречу с любимым актером и т.д. Зрительный зал, воспринимается актером, как единое пространство, где иногда, во время игры, он может встретиться взглядом со зрителем, обращаясь к нему в монологе или ином повествовании. Но, актер не может обращаться непосредственно к каждому зрителю отдельно и наблюдать его реакцию. Актеру важна атмосфера в зале, зрительское сопереживание.
Пространство театра для самых маленьких должно быть совсем не похоже на то, что мы сейчас описали.
А для младенца?
Младенец - наблюдатель, созерцатель спонтанный, непосредственный, искренний. Постоянное общение с домашними в уютной и теплой обстановке, возможность близкого контакта с родителями, создают для малыша комфортное существование. Все внимание в семье нацелено на малыша, он считывает реакцию каждого члена семьи, наблюдает за новыми для него явлениями. Для него необходимо видеть глаза человека, с которым он общается, его эмоциональную реакцию.
Поэтому, важно, чтобы в baby театре сохранялась такая же спокойная, комфортная для него атмосфера, как дома. Значит и актер, который работает с таким зрителем, особенный, способный такую атмосферу создать. Все в спектакле должно быть нацелено на то, чтобы установить непосредственный зрительный контакт, с каждым малышом, сидящим в зале и обращаться именно к нему. Актер, в основном, работает на уровне глаз ребенка. Это приглашение к разговору, к общению.
Именно поэтому спектакли baby театра играются на небольшое количество зрителей, так устанавливается «мостик» между ребенком и актером.
Малыш – наблюдатель и ему необходимо рассмотреть, то, что происходит перед ним. Он разглядывает картинку, которая вызывает у него ответную эмоциональную реакцию, даже если он, пока и не совсем понимает суть происходящего. Так развивается эмоциональная память, накапливается опыт ощущений. Осторожное, даже медленное течение действия в спектакле, настраивает малышей на волну спокойного, мягкого восприятия.
В театре для самых маленьких
-
Особое пространство, не разделенное на зрительный зал и сцену. Зрители сидят, лежат, а может быть, даже ползаютна полу, на подушках и ковриках. Мама находится рядом с малышом.
-
Близость актеров к зрителю, непосредственный контакт с ним.
-
Неторопливое течение действия, позволяющее малышам спокойно рассмотреть происходящее.
-
Отсутствие конфликта и, как таковой, сюжетной линии в спектакле.
-
Отсутствие громких звуков и резких световых переходов
-
Малыши имеют возможность воспринимать спектакль через ощущения - зрительные, слуховые, осязательные.
-
Минимальное количество слов в спектакле, они все просты и понятны.
-
Используются простые экологически чистые материалы.
Опыт бэби-театров
Как говорит актер и режиссер итальянского baby театра «Ла баракка» Роберто Фратти: «Мы привыкли к резким, решительным действиям. А оправдываем себя тем, что это дети торопливы. Но это не так. Дети очень терпеливы. Но они требуют качества общения и точности».
Как и в театре для взрослых, в baby театре, спектакли могут быть разнообразными, от пластических до кукольных, в этом выборе нет никаких установленных канонов. Важно только то, что и как воспринимают малыши. Они самые главные в этом процессе.
Так как это направление, достаточно новое для России и большого опыта подобной работы нет, то у режиссеров и актеров появляется хорошая возможность через наблюдения за малышами, через общение с ними, найти разные творческие ходы. Это позволит открыть новые формы и способы общения с детьми, не тревожа и не разрушая их маленького мира. Цель такого театра – накапливание ребенком эмоционального опыта и получение ответной реакции на то, что они видят.